首页 > 新闻中心 > 要闻

用上可靠电 幸福迎新年

——“三区两州”深度贫困地区电网建设巡礼

        发布时间:2020-01-17        

1月6日19时,在外打工的青年王立新经过一整天的颠簸,回到家乡四川省甘孜州丹巴县巴旺乡水卡子村。迎接他的除了村头的爸妈,还有一盏盏明亮的路灯。

www.ct88.com_【官方首页】-彩投  “去年11月咱村电力线路改造了,变压器也换了,再也不用担心晚上没电了。”王立新的爸爸接过行李说,“你这次回来咱们一家可以放心地看春晚了。”

  让水卡子村受益的是“三区两州”深度贫困地区电网建设工程,其中涉及甘孜、阿坝和凉山州。为了解决深度贫困地区的用电难题,公司从2019年4月开始全力推进电网建设,历经8个多月,于2019年12月16日全面完成10千伏及以下配电网建设任务,新建及改造10千伏及以下线路1.22万千米、配电变台3168台。

色戈村张灯结彩过新年

  拉日玛镇色戈村是甘孜州新龙县最边远的村庄,长期以来村民都靠光伏发电满足照明等基本用电需求,供电可靠性差。www.ct88.com_【官方首页】-彩投2019年12月20日,随着深度贫困地区电网建设工程完工,色戈村村民用上了大网电。

  2019年12月27日一大早,甘孜供电公司员工就赶来为村民安装智能电表。村民邓珠多吉过来打招呼:“昨天刚下了雪,天冷,你们忙完了到我家去喝杯热茶。”

  冬日的色戈村,曾经使用的太阳能光伏板还没有拆除,旁边矗立着崭新的电杆。邓珠多吉说:“过两天我要带着女儿去县里买些红灯笼和彩灯,把家里好好布置一下。我们要红红火火过新年!”

www.ct88.com_【官方首页】-彩投  色戈村电网改造项目共计投资611.25万元,新建10千伏线路21.8千米,新增10千伏配变1台,改造88户。工程投运后,该村的户均供电容量由1.13千伏安增加至2.6千伏安,大幅提升了村民的用电质量。

俄亚乡大村产业兴旺乡村美

www.ct88.com_【官方首页】-彩投  “你们取暖要注意安全,记得提醒客人离开房间时把取暖设备关了。”1月8日,凉山供电公司木里供电所员工汪自轩和同事一起到凉山州木里县俄亚乡纳西族大村开展冬季安全用电检查,保障村民过上一个温暖祥和的春节。

  2019年8月以前,大村村民长期靠当地小型水电厂供电,供电可靠性差,制约经济发展。2019年3月,总投资285万余元的俄亚乡大村电网改造项目启动。2019年8月项目投运,村民们告别了小水电,用上了可靠的大网电。

  瓦夏“农家乐”老板瓦扎说:“供电员工常来帮我们检查线路,宣传安全用电知识,用电方面很放心。”通了大网电后,瓦扎把自家改成了“农家乐”,配备了电视机、热水器、电取暖器等家用电器,生意红火。还有的村民种起了核桃、花椒等经济作物,通过电烘烤保证成品质量;有的养起了猪,用电水泵给猪洗澡、打扫卫生;有的开起了纳西族服装店,用电动缝纫机制作的民族服饰深受游客的喜爱……

8个月远离家人奔忙在现场

  2019年12月27日16时50分,甘孜州新龙县35千伏通宵变电站一次性带电投运成功。已经为工程建设忙碌了8个月的魏奉春眼泪夺眶而出,“终于可以回家了”。

  “三区两州”深度贫困地区电网建设工程点多面广、施工人员少。公司统筹协调,相关单位开展对口援建帮扶,累计派出援建人员300余名,分布在甘孜、阿坝、凉山3个地州14个县41个工程现场。这些施工点大都地处偏远、海拔高、环境恶劣,施工难度极大。援建人员远离家乡和亲人,扎根建设一线,又好又快推进工程建设。

  2020年6月,深度贫困地区电网建设工程建设完工后,甘孜、阿坝、凉山州供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量基本达到2千伏安。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

页面底部区域 foot.htm